Стамбул / Istanbul, праздник уличной еды на берегах Босфора

Стамбул – это песня, узорчатый отрез ткани, это шуршащая бумага, в которую морщинистый смуглый продавец заворачивает симит. Это толпа, плывущая по Истикляль, шустрые кошки, которых горожане лелеют здесь, как и по всей Турции. Для меня Стамбул – это город, который способен изменить знаменитую поговорку на «увидеть Стамбул – и умереть».

Попадание и местный транспорт

DSC01132

Указатель у Девичьей башни

Авиаперелёты. Проверенный турецкий лоукост Pegasus flypgs.com предлагает рейсы из Львова и Харькова от 60 долларов. Для внутренних рейсов Pegasus билеты можно купить в Турции в оффлайн-кассах, это будет стоить немного дороже, чем онлайн-покупка. Существует опция плыть в Стамбул из Украины, но мне она кажется сомнительной: два или три дня на воде за те же деньги, что и двухчасовой перелет. Pegasus прилетает в новый аэропорт «Сабиха Гёкчен», шаттл из которого до Таксима обойдется в 13 лир. Из-за большого пассажиропотока в стамбульских аэропортах двухчасовые очереди на паспортный контроль, так что запаситесь… ну чем-нибудь запаситесь. В очередной поездке в Стамбул у меня в процессе добирания родился анекдот: долететь из Киева в Стамбул можно быстрее, чем доехать из аэропорта Сабиха Гёкчен в Таксим. Увы, это так. Нелоукосты прилетают в аэропорт Ататюрка – это упрощает трансфер, так как к аэропорту подведена линия метро.

Авиасообщение внутри страны хорошо развито. Аэропорты есть в любой Жмеринке. Кроме всем известных Turkish Airlines, внутри Турции можно летать авиакомпаниями AnadoluJet, Atlasjet, Onur Air, Borajet и Sunexpress, при покупке заранее – весьма бюджетно.

Автобусы. Их стоит выбрать для коротких и средних переездов внутри страны. Автобусы в Турции качественные, но дороговатые. Кондиционер, напитки, при длительных переездах – еда/сладкое, удобные сидения, индивидуальные телевизоры, часто есть wifi. Каждые пару часов – 30-минутная остановка на туалет и обед в неплохой придорожной столовке. Хорошие автобусные компании (можно приобрести билеты онлайн): ulusoy.com.tr и kamilkoc.com.tr. Также много рейсов есть у компании metroturizm.com.tr, но местные её недолюбливают – там случаются накладки и казусы. Цены плюс-минус одинаковые везде. В крупных городах есть бесплатный трансфер до автовокзала (называется «сервис») – при покупке онлайн или в офисе автобусной компании вам предложат остановки на выбор, где вас подберут микроавтобусом перед рейсом – и вам не придётся самостоятельно добираться до автовокзала.

DSC01128

Чайки. Martılar

Стамбульская транспортная система устроена замысловато, но с картой можно разобраться. Жетон на любой вид транспорта обойдется в 3 лиры. Первое и главное, что вам следует знать о транспорте в Стамбуле – пластиковая карта Istanbulkart. Ее можно купить в специальных точках, которые надо постараться найти. Зато пополнить её можно на каждой станции метро. С Istanbulkart каждый проезд будет стоить на 30-50% дешевле. Переплыть Босфор и попасть с европейской на азиатскую сторону города можно на городском пароме (за те же стандартные 3 лиры) от пристани Эминёню. Водителям авто придётся отстрадать часы в пробках на мостах через Босфор, которые разгружаются только ночью.

Расписание рейсов паромов внутри Стамбула и междугородних можно узнать на сайте транспортной компании Ido: ido.com.tr/en/timetables.

ido_map_ferry

Карта маршрутов стамбульских паромов

Зарисовка о первом визите в Стамбул. Мы ехали, планируя остановиться у каучсёрфера с заманчивым описанием его локации “in the heart of the city centre”. Приехали в Шишли (Şişli) – и правда, деловой центр Стамбула рядом с Таксимом. Но Шишли оказался крупным округом, и до исторической части Султанахмет приходилось добираться тремя видами транспорта (две остановки на метро от станции Шишли до Таксима, потом фуникулёр, потом несколько остановок трамвая), на что уходило порядка 45 минут и 9 лир. После первого дня мы внутренне возмутились: какое такое сердце города, если пешком до собора Святой Софии уходит 2 часа бодрым шагом, а городским транспортом – около часа! В то время мы были наивны и зелены и толком не знали ни об огромных просторах города, ни о многочасовых пробках. Немного раскусив стамбульскую логистику, мы уяснили, что Шишли – очень даже центральный район в масштабах Стамбула.

Ловушка для путешественника в Стамбуле – чаще всего на домах нет табличек с названием улицы, да и спрашивать нужную улицу у прохожих смысла особого нет. Чтобы спросить дорогу, используйте ориентиры – ближайший макдональдс, небоскреб, отель и так далее.

Прогулки

istanbul_cats

Вездесущие стамбульские коты

Как невозможно объять необъятное, так невозможно обойти Стамбул за неделю или за месяц, так невозможно описать его с первого присеста. Я попробую хаотично рассказать о тех его уголках, что открылись мне за несколько путешествий, и в дальнейшем буду дополнять этот обзор.

Классику в виде старого города в районе Султанахмет: собор Святой Софии, мечети Сулеймание, Голубую, Новую и многие прочие, дворец Топкапы, – можно прекрасно изучить самостоятельно. Лучшим гидом станет сам город.

sophia

Ая-София

Собор Святой Софии, Премудрости Божией – самый большой храм своего времени, византийская базилика, история которой началась в IV веке. Пораженные великолепием богослужения в Святой Софии, послы киевского князя Владимира Великого говорили: «Мы не знали, где находимся: на небе или на земле». После завоевания Константинополя в 1453 году София стала мечетью, а в ХХ веке превратилась в музей – по решению Ататюрка в 1935 году. Здесь сохранились бесценные мозаики X–XI веков. Собор строили как модель вселенной, когда заходишь внутрь – так это и ощущается. В Софии придется провести несколько часов – вы просто не сможете покинуть её раньше. Захватите с собой книгу о величественном храме и, присев где-то у колонны, листайте страницы её истории. Шумные толпы туристов не смогут вас отвлечь.

Ипподром – сердце древнего города, где проходили конные бега. Здесь расположены Египетский обелиск, Змеиная и Каменная колонны – исторические реликвии, которыми византийские императоры украсили столицу в IV-V веках.

street_art_taksim

Стрит-арт Таксима © Мустафа Булгур

Голубая мечеть, построенная в XVII веке великим придворным архитектором Синаном, знаменита своими шестью минаретами и голубыми изразцами, давшими ей имя.

В греческом квартале Фенер расположена резиденция Константинопольского патриарха, а в соседнем квартале Эдирнекапы находится музей Хора со знаменитыми византийскими мозаиками. На площади Эминёню стоит красивая Новая мечеть, рядом – Египетский базар и пешеходный Галатский мост, ведущий к другому берегу Золотого рога. Говорят, на площади Эминёню работают карманники, вытягивая у иностранцев паспорта. Меня ни разу не обворовывали в Турции, хотя я не показатель – даже в Барселоне, мекке карманников, меня не трогают. Думаю, всё благодаря тому, что обычно я глубоко прячу фотоаппарат и другие знаки отличия туриста и стараюсь смахивать на местную.

Если вы любите атмосферу уличных рынков – вам на старинный Крытый базар, где продаётся всё на свете, и Египетский базар с пряностями.

DSC_3812

Ночной Кадыкёй © Дарья Анцибор

Таксим – деловой и развлекательный центр с бутиками и ресторанами. Для кого-то он – сердце Стамбула, но я предпочитаю свернуть в боковые улочки, пройтись вверх-вниз по лестницам, рассматривая яркий стрит-арт и экспонаты стихийных барахолок и добрести до квартала Джихангир, чтобы там выпить кофе-чай.

На азиатской стороне – Кадыкёй со знаменитой Bar Street, район студентов и художников, немного богемный, немного расхлябанный. Поедьте туда вечером выходного дня послушать рок-концерт в одном из баров. Прогуляйтесь на набережную Мода взглянуть на старый город с другого берега. На случай, если задержитесь в Кадыкёе допоздна, есть круглосуточно курсирующий по нескольким маршрутам автобус metrobus.

Девичья башня (Kız Kulesi) – старинный маяк посреди Борфора, куда можно приплыть на паромчике. Вход – 15 лир. В башне есть ресторан, но для полноты впечатлений достаточно просто забраться на смотровую площадку маяка и помедитировать на оба берега Босфора.

DSC01113

Девичья башня, с которой видно оба берега Босфора

Можно заглянуть на Подворье Пантелеимова монастыря (Hoca Tahsin Sokağı, 19), устроенное на 6 этаже жилого дома в районе Каракёй. Церковь открыта по выходным, но и в будний день можно туда попасть, позвонив в дверь. Недалеко находится «Музей невинности», созданный по книге Орхана Памука, куда непременно захотят попасть его поклонники и просто интересующиеся стамбульским бытом.

Гуляя, в какой-то момент замечаешь, что здесь нет уличных урн – люди оставляют мешки с мусором вдоль тротуара. Это наследие 1990-х, когда такую меру ввели во имя упреждения террористических атак. Мусоровозы бодро подбирают мешки, но в остальное время они создают весьма неэстетичное зрелище.

Культура

Музеи. На официальном сайте muze.gov.tr/en можно приобрести музейный билет (85 лир на 72 часа или 155 лир на 5 дней) в основные стамбульские музеи. Музей турецкого и исламского искусства известен своими коллекциями ковров, керамики, изделий из камня, дерева и металла и образцов каллиграфии.

В городе несколько древних водохранилищ, среди которых Цистерна Базилика – Yerebatan Sarnıcı (вход 10 лир) – со знаменитыми головами медузы горгоны. Построена при Константине в IV веке и расширена при Юстиниане I в VI веке. Цистерна Базилика – одно из самых крупных сохранившихся византийских подземных водохранилищ. Ее емкость составляет примерно 80 тысяч м³! Сегодня здесь царит мистическая атмосфера благодаря медитативной музыке и мягкой подсветке.

Хлеба и зрелищ

Фото0547

Pando Kaymak, островок старой стамбульской культуры

День нужно начинать с турецкого завтрака, отправившись в район Бешикташ, в его часть с профильными «завтрачными» кафе. Стамбульская подруга повела меня в Pando Kaymak (Köyiçi Meydanı Sokak, Beşiktaş), один из старейших ресторанов, которым управляли пара живописных стариков под сто лет. Неделей позже я прочла статью (http://www.culinarybackstreets.com/istanbul/2014/save-pando/) о закрытии Pando Kaymak – что ж, рейдерские атаки не обходят стороной ни одного выгодного места. Этот семейный ресторанчик, открывшийся в 1895 году, специализируется на каймаке. Им управляют 92-летний старик с женой. Сегодня ресторан выселяют, чтобы открыть там очередной фаст-фуд. Я случайно стала свидетелем этой истории, и теперь думаю о том, что Пандо (это имя хозяина) – хранитель старых традиций, которые умрут вместе с ним. Это всё невыносимо печально.

Культовый balık ekmek (3-5 лир) – рыбный бутерброд со свежевыловленной в Босфоре рыбой – принято вкушать в районе Галатского моста. На мой вкус, ничего особенного, но туристы с ума по нему сходят.

Дешево пообедать можно в любой точке с вывеской “Lokanta” («Столовая»).

kandil_simits

Праздничные симиты «кандиль» © Дарья Анцибор

Лучшие симиты найдете в Каракёе в магазинчике Galata Simitçisi (Mumhane Caddesi No: 47/A 34425).

Баклаву тоже стоит пробовать в Каракёе, в Karaköy Güllüoğlu (Mumhane Cd. 34425). В этой знаменитой кондитерской (уверена, что существует более точное название. Может, «баклавашная»?) продаётся уйма видов баклавы, как традиционой, так и не очень: например, шоколадная баклава невыразимо вкусна.

Отдохните в «Zamane kahvesi» в модном районе Нишанташи. Экспериментаторы, попробуйте damla sakızlı kahve – кофе с мастикой. Оказывается, в Турции мелкие кусочки мастики добавляют в десерты и кофе для придания специфического аромата. Штука на любителя.

Прогулявшись пешком в Ортакёй мимо дворца Долмабахче, купите «кумпир» в киоске возле набережной. Кумпир – это гигантская картофелина, приготовленная в фольге, с начинкой. В Украине, да и много где, есть аналоги – «Крошка-картошка». Но в Стамбуле это считается чем-то аутентичным, так почему бы и не перекусить? Тем более тамошние начинки отличаются, и можно попробовать типичные турецкие закуски или гарниры, к примеру, кысыр (kısır) – булгур со специями.

Гениальное мороженое продают в маленькой лавке (Kurtuluş Caddesi, 148) в районе Курултуш – я прекрасно понимаю, что специально туда идти – спорное идея, но будете рядом – отведайте, не пожалеете.

Кокореч (kokoreç), блюдо на любителя, представляет из себя приготовленные внутренности в виде колбаски или фарша. Достойный кокореч подают в кокоречной Şampiyon Kokoreç (Dolmabahçe Cad., 25) в районе Бешикташ.

Примета времени: бойкот заведений, принадлежащих тем, кто поддержал правительство во время прошлогодних протестов в Парке Гези, включая кондитерскую Moda и добротную ресторанную сеть Saray Muhallebicisi, принадлежащую династии мэра и существующую с 1935 года. О протестах будет пара слов в конце обзора.

Гастро-словарь

DSC_4321

Стрит-арт Таксима © Дарья Анцибор

Турецкая кухня очень хороша. Гастро-словарь будет постепенно пополняться.

«Турецкий завтрак» (kahvealtı) – это разные закуски, «мезе» (meze), несколько видов сыра, оливки, яичница или менемен, и что-нибудь сладкое, например, каймак с мёдом (bal kaymak). Каймак – блюдо на любителя, нечто среднее между жирными сливками, сметаной и маслом.

Менемен (menemen) – нежный жидковатый омлет. Вначале пассируются перец, помидоры и лук, потом вбиваются яйца, добавляются соль и перец, всё это непрестанно помешивается, и на выходе получается блюдо с очень нежной консистенцией.

Донеры и кебабы все знают не понаслышке. Хорошие и дешевые кебабы я нахожу в непримечательных столовках, где сидят толпы местных, и повара не говорят по-английски.

Чечевичный суп (mercimek çorbası) – сытное и недорогое первое блюдо.

Бёрек (börek) – слоеный пирог с начинкой (сыр, мясо, яйцо и т.д.) или без. Готовится на широком противне, но есть порционный вариант – бёрек-сигара (sigara böreği), похожий на трубочку. Вкусное, но довольно жирное и неполезное блюдо.

Симит (simit) – бублик, обвалянный в кунжуте, который продают на каждом углу. Вроде, ничего особенного, но приехав в Стамбул, хочется первым делом им похрустеть.

Гёзлеме (gözleme) – конверт из тонкого лаваша с начинкой: творогом зеленью, картофелем, шпинатом. Быстрый и вкусный перекус на ходу.

Лахмаджун (lahmacun) еще называют «пиццой по-турецки». Это тонкий лаваш со слоем мясного фарша, помидорами и зеленью.

Пиде (pide) – родственник лахмаджуна, но отличается более толстым тестом, формой, напоминающей лодочку, и присутствием сыра в начинке. Начинка бывает разная: сыр, мясо, яйцо.

Кёфте (köfte) – жареные мясные котлетки. Обычно подаются со свежими овощами.

Ко многим блюдам подаётся долька лимона. Ее выжимают на мясо, рыбу, в суп и салат.

Джаджик (cacık) напоминает минималистичный вариант окрошки. Это йогурт, разбавленный водой, в который кладут тертый огурец, солят и посыпают сухой мятой. Подходящее блюдо для жаркого лета.

Ашуре (аşure) – традиционный десерт, мало известный за пределами Турции. Его готовят на крупные праздники. Меня угощали домашним ашуре и рассказали легенду о возникновении блюда. Когда Ноев ковчег уже долго плавал в водах, запасы еды стали иссякать. Тогда в большой казан покидали самые разные продукты – и в результате получилось вкусное сытное блюдо – ашуре. В блюде более двадцати ингредиентов, среди которых нут, пшеница, изюм, орехи, мед, корица, – пробуй и угадывай. Мне оно напомнило рождественскую кутью.

Сютлач (sütlaç) – молочный рисовый пудинг.

Айран (ayran), если он не магазинный, готовят так: турецкий йогурт разводят водой и добавляют соль. Всё гениальное просто!

Салеп (salep, sahlep) – божественный горячий напиток на молоке из порошка корня орхидеи, популярный в холодное время года. Пробуйте его в хороших кафе и кондитерских, поскольку, увы, в некоторых местах его делают из сомнительного порошка.

Ночлег

В Стамбуле хорошо развит каучсерфинг (что такое «каучсерфинг» я объясняю здесь), а из хостелов могу порекомендовать Sultan Hostel в Султанахмете (Cankurtaran Mh., Akbıyık Cd No:17 Istanbul): место в общей комнате стоит от €13 в высокий сезон и от €10 в несезон.

Вокабуляр

DSC_4331

Лестница в районе Таксима © Дарья Анцибор

Турки, кроме того что гостеприимны (вам могут предложить чай/кофе в самых неожиданных местах) еще и очень доброжелательны. Выучите десяток фраз – вы и местных порадуете, и себе жизнь упростите, так как в нетуристической глубинке (включая «глубинки» Стамбула) английский может вам совершенно не пригодиться.

ı =[ы], ü = [ю], ö = между ё и о, похоже на французское oe, с [дж], ç =[ч], ş = [ш], y = [й]

merhaba – здравствуйте (универсальное приветствие)
iyi günler – хорошего дня (универсальное приветствие и прощание)
bay bay – пока (неформальное прощание)
günaydın – доброе утро
iyi akşamlar – добрый вечер
benim adım … — меня зовут …
nasılsın? – как дела?
iyi – хорошо
afiyet olsun! – приятного аппетита!

DSC02414

Из окна Ая-Софии

ne kadar? – сколько стоит?
hesap — счет
su — вода
ekmek — хлеб
ne? – что?
bir kahve lütfen – один кофе, пожалуйста
evet – да
hayir – нет
affedersiniz – простите
lütfen – пожалуйста
teşekkür ederim – спасибо большое
sağol – спасибо
(çok) güzel – (очень) хорошо/-ий, красиво/-ый
… nerede var? – … где находится?
tuvalet nerede? – где туалет?

Узелок напамять

Кому что, а я из Стамбула везла себе в подарок книгу Орхана Памука Istanbul. Memories and the City.
Можно купить пряности на базаре, турецкий кофе или чай. И, конечно, из сладкого – лукум и пишманийе.

Явки-пароли

DSC01116

Босфор

В качестве бонуса рекомендую хороший нетривиальный сайт о Турции, где можно узнать о жизни в стране и развенчать некоторые махровые стереотипы todayturkey.ru.

Из литературы о Стамбуле/Константинополе рекомендую книги византинистов Сергея Иванова «В поисках Константинополя. Путеводитель по византийскому Стамбулу и окрестностям» и Стивена Рансимена «Падение Константинополя в 1493 году».

Видео с Сергеем Ивановым об интересных археологических открытиях Константинополя https://www.youtube.com/watch?v=Az_DruzHxy0

Gezi Parkı

Весной-летом 2013 года Таксим был свидетелем протестного движения. Мои стамбульские друзья, принимавшие участие в антиправительственных протестах, говорят, что две недели протестов Gezi Parkı стали самыми счастливыми днями их жизни. Волны протестов выхлестнулись из Стамбула и прокатились по всей Турции – впервые в истории этих земель. Турки срочно возвращались из командировок и отпусков, чтобы стать частью этих исторических событий. Позже правительство пренебрежительно назвало их “Geziciler” («люди Гези»), что очень напоминает мне «бандеровцев» украинского майдана. Сегодня протестующие вздыхают, что им не удалось ничего: главным требованием была отставка Эрдогана, тогда премьер-министра, ставшего недавно президентом. Удалось лишь сохранить парк Гези, единственный островок зелени в районе Таксима, из-за планов вырубки и застройки которого и вспыхнули протесты. Друзья говорят: «Погибло восемь человек!», хотя точное количество жертв неизвестно – многие отравились газом и попали в больницы. Друзья вздыхают, что теперь будет только хуже, что Эрдоган будет закручивать гайки. Они говорят: где те 52%, что поддерживают Эрдогана? В их кругу нет ни одного его поклонника. Они верят, что Турция еще восстанет. Я стараюсь верить вместе с ними.
Песня группы Duman, которая стала гимном протестов https://www.youtube.com/watch?v=UHnv6tGmIGI

Эпилог 

Дописала обзор и поняла, что ни слова не сказала про Ататюрка. Ну об Ататюрке вы сами знаете. А если нет – узнаете в скорости по прибытию в Турцию.

А Стамбул… Стамбул – город, в который необходимо возвращаться. Чего нам всем и желаю.
В качестве бонуса – песня прекрасной Бирсен Тезер Istanbul:

Ирина Малишевская

© 2014  Девочка на шаре

Advertisements

Стамбул / Istanbul, праздник уличной еды на берегах Босфора: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s