Сафранболу / Safranbolu. Город-музей из шафрана и камня

Невозможно научиться выговаривать имя этого города правильно, «Сафранболу». Хочется через «ш», восстановив фонетическую справедливость и назвав городом шафрана место, в котором этот шафран растет. Однажды мне встретились фотографии мощеных улиц со старинными домами. Знакомый сказал, что город, вроде бы, находится не очень далеко от Стамбула. Cкоро мне представилась возможность туда отправиться.

Попадание и местный транспорт

region

Источник: safranboluturizm.gov.tr

Сафранболу – турецкий город, в котором наряду с Амасьей лучше всего сохранилась традиционная османская архитектура. Увидев раз традиционные османские дома, вы ни с чем их не спутаете: выложенный камнем нижний этаж, на этажах выше – узкие высокие окна с деревянными ставенками. На Балканах тоже можно их встретить. Сафранболу внесен в список ЮНЕСКО в 1994 году. В восьми километрах от него находится более крупный город Карабюк (Karabük). При покупке билетов именно его нужно указывать в окошке «направление». Бесплатная маршрутка довезет от автовокзала Карабюка до Сафранболу. Вначале вы попадете в новый город. Старый город-музей находится в низине, и к нему нужно либо идти пешком с полчаса, либо подъехать на маршрутке за копейки (конечная остановка – площадь перед хамамом).

Провинция Карабюк относится к Черноморскому региону (Karadeniz Bölgesi). Если ваша отправная точка – Стамбул, то поездка автобусом компаний kamilkoc.com.tr или ulusoy.com.tr займет примерно 6 часов, 410 км и обойдется в 50 лир (около 300 грн или $25). Детальнее про турецкие автобусы можно почитать в обзоре Стамбула. Также автобусом можно доехать из Анкары (220 км), Кастамону (110 км), Зонгулдака (110 км) и Бартына (97 км). Я ехала из Зонгулдака, поездка обошлась в 2-3 часа и 15 лир. Также существует железнодорожное сообщение Анкара – Сафранболу и Зонгулдак – Сафранболу, но поезд точно будет ехать медленнее, и касательно участка от Зонгулдака мне говорили, что он на реконструкции.

Прогулки

nihal_gamze_demir

© Nihal Gamze Demir

Как только попадете в старый город, расслабьтесь и никуда не спешите – всё находится на расстоянии вытянутой руки. Здесь вы станете одним из редких иностранных туристов. Однако Сафранболу сложно назвать нетуристическим городом – он популярен среди местных. Это заметно по вереницам школьников и турецким семьям, которые в большом количестве бродят меж торговых рядов по мощеным улочкам старого города. Припекает солнце, созревает инжир и виноград – таков конец июля в Сафранболу.

Сафранболу – настоящая находка для шпиона, в смысле, любителя истории. В разные исторические периоды здесь обосновались хетты, фригийцы, персы, понтийцы, римляне, сельджуки, османы. Город стоял на Великом шелковом пути, на отрезке Кастамону – Болу – Стамбул. О масштабах торговли в городе свидетельствует огромный караван-сарай Джинджи (Cinci Hanı). Расцвет Сафранболу пришелся на XVII – XIX века, и многие здания, радующие глаз путешественника, принадлежат именно этому периоду. Это вышеупомянутый караван-сарай, Джинджи Хамам (Cinci Hamamı), Мечеть Копрюлю Мехмета-паши (Köprülü Mehmet Paşa Camii), Часовая башня (Saat Kulesi), акведук Инджекайя (Incekaya Su Kemeri), рынок ремесленников и другие.

Джинджи Ханы построен в 1645 году. Сегодня здесь находятся дорогой отель, ресторан и музей-галерея (вход стоит символическую 1 лиру, но и смотреть особо нечего). Древние бани Джинджи Хамам прекрасно поживают и функционируют по прямому назначению (контакты на сайте бань tarihicincihamam.com/ing/cinci.html).

ESKİÇARŞIİNGİLİZCEHARİTA

Источник: safranboluturizm.gov.tr

Естественный ход развития города разделил его на две части: летнюю и зимнюю. Зимние дома расположились в долине, в районе Шехир («Şehir» – «город»). Здесь находится базар – Чарши (Çarşı) – где процветали (и процветают) ремесла. Здесь работали кузнецы, изготовители седел и продавцы леса, а лавки были организованы по типу гильдии. Ремесленный квартал находится рядом с базаром, и там можно купить медные или другие кованые изделия. Ковка всегда было традиционным ремеслом в этой провинции. Другие популярные здесь ремесла – изготовление обуви и изделий из кожи.

Летние дома расположены выше в районе Баглар (Bağlar, что переводится как «виноградники»), в более прохладном климате, среди садов и виноградников.

Дома Сафранболу строились с учетом рельефа, с позиции уважения к природе и соседу. Дома не заслоняют друг другу видов. За красивые крыши их прозвали «домами с пятью фасадами». Геометрические постройки – функциональны и логичны. Каменные стены отделяют сад от улицы. Внутри дом традиционно разделен на мужскую (селямлик, дословно – «место, где приветствуют») и женскую (гаремлик) части. Обшивка стен и потолка – из резного дерева. Деревянную мебель и традиционное убранство дома можно рассмотреть в доме-музее, в отелях и в некоторых ресторанчиках. Большой частный дом называется «konak» – «имение», дом поскромнее – «ev». Если вас пригласят в гости, помните, что при входе в турецкий дом обувь обычно снимают.

Культура

сканирование0020

Зарисовки быта в доме-музее Каймакамлар. Источник: safranboluturizm.gov.tr

Музеи Шафранболу – это несколько разбросанных на небольшой площади домов. На склоне холма Хыдырлык находится Каймакамлар дом-музей (Kaymakamlar Müze Evi, вход 4 лиры). Построенный ориентировочно в начале XIX века, этот дом получил статус культурного наследия, и Министерство культуры и туризма национализировало его в 1979 году. В каждой комнате устроены сценки традиционного быта. Выше Каймакамлар находится обзорная площадка холма Хыдырлык (Hıdırlık).

На другом холме возвышается красивое желтое здание музея истории города (1906 год постройки), его видно отовсюду.

Часовую башню построил в 1797 году Иззет Мехмет Паша, великий визирь Селима III.

Также в Сафранболу и его округе есть множество фонтанов, акведук XVIII века, усыпальницы, старинные и современные мечети.

Ежегодно в сентябре здесь проходит международный фестиваль документального кино Golden Saffron Film Festival.

В окрестностях Сафранболу

Вблизи города есть много рукотворных и нерукотворных достопримечательностей:

  • турецко-туркменская деревня Yörük – уменьшенная модель Сафранболу – в 11 км от города;
  • пещеры Булак Менджилис (Bulak Mencilis Mağarası) и Хызар (Hızar Mağarası). Булак – всемирно известная длинная пещера, участок в 350 м освещен и открыт для посетителей;
  • акведук Инджекайя в 7.5 км от центра;
  • «хрустальная терраса» (Kristal Teras) с видом на каньон Токатлы и акведук Инджекайя;
  • каньоны и яйлы с туристическими тропами: каньон Инджекайя, каньон Токатлы, каньон Дюздже (Düzce), каньон Сакаралан (Sakaralan), Сарычичек-яйла (Sarıçiçek Yaylası) в 8 км от города и Улу-яйла (Ulu Yayla) на высоте 1200 м в 50 км от центра;
  • места археологических раскопок – захоронения в округе Каракоюнлу (Karakoyunlu) поселка Пюрчюкёрен (Pürçükören), скальные могилы в деревнях Ючбёлюк (Üçbölük) и Чавушлар (Çavuşlar), руины древнеримского города Адрианаполиса (Hadrianopolis) в городе Эскипазар (Eskipazar) – в 47 км южнее Сафранболу.

Хлеба и зрелищ

Я не знаю, по какому принципу отбирают рестораны в путеводители. Я делаю так: ловлю местных и задаю простой вопрос: «Где можно вкусно и недорого поесть?» Часто эти адреса не найти в путеводителях. Выходит субъективно, зато аутентично. Но в Сафранболу я ехала уже со списком мест, который мне выдали знакомые. Конечно, вкусных мест там значительно больше, исследуйте, расширяйте список.

Фото0554

Arasta

Arasta – кафе находится на старом базаре, на пятачке, увитом виноградом. Пропустить его невозможно. Маленькое меню рассчитано скорее на перекус. Фишка заведения – турецкий кофе, аутентичность зашкаливает: прямо у вас на глазах в большом тазу с песком в турочках варят кофе. Мне рекомендовали попробовать здесь yaprak sarma (практически долма), mantı (манты в Турции крошечные, размером с ноготь мизинца) и, конечно же, турецкий кофе. Его здесь подают по-мудреному: на подносе три емкости – собственно кофе, лимонад/вода и фиолетовый сладковатый напиток. Если сомневаетесь, в каком порядке употреблять – не стесняйтесь спросить у официанта.

Çevrikköprü – ресторанчик возле бань, там стоит попробовать пиде с фаршем (pide kıymak) и кую-кебаб (kuyu kebabı).

Imren Lokum Konak – кондитерская прямо возле бань и центральной площади. На втором этаже можно отдохнуть, выпить кофе, шафрановый чай и закусить сладостями. На первом этаже – сувенирный магазин с выбором фабричного лукума и прочих радостей.

Гастро-словарь

В Турции правит балом региональная кухня. Это значит, что отдельные блюда можно попробовать только в этом и никаком другом регионе. Потому в Турции актуально устраивать себе региональные гастро-туры. Поехали!

yemekler

Источник: safranboluturizm.gov.tr. Кликните, чтобы увеличить

Шафран, safran, Crocus sativus дал имя городу. Растение используется в фармацевтике, косметике и кулинарии. В местной кухне это популярная приправа.

Бюкме (bükme) – закрытый пирог с луком, шпинатом и мясным фаршем. Начинка кладется в питу и запекается.

Долма с мясом (etli yaprak dolması). Сафранболу богат виноградниками, и это блюдо очень популярно. Начинка из риса, мяса, специй заворачивается в вареные виноградные листья. Получаются «голубцы по-турецки». По праздникам друзья и соседи собираются вместе, чтобы приготовить долму.

Кую-кебаб (kuyu kebabı) – нежнейшая ягнятина, приготовленная на огне.

Домашние макароны с грецкими орехами (cevizli keşli yayım) – местные их очень хвалят, но у меня не было шанса попробовать.

Перохи (perohi) – треугольные равиоли с начинкой из йогурта и мяты. И помним, что турецкий йогурт – это совершенно не то, что йогурт в наших магазинах. Перохи подаются со сливочным маслом и по желанию заправляются специями.

Тушеная стручковая фасоль в сливочном масле (tereyağlı uzun pakla (Fasulye)) – целые стручки фасоли тушатся в малом количестве воды и по готовности заправляются сливочным маслом.

Фото0568

Зерде и шафрановый чай в Imren

Зерде (zerde) – шафрановый десерт. Нечто, похожее на нежный рисовый пудинг.

Хотя в любом приличном турецком обществе вам скажут, что лучшую баклаву делают в Газиантепе, в Сафранболу с баклавой тоже всё хорошо. Её готовят из 40-50 слоев тончайшего теста и нарезают ромбиками. А вот лукум Сафранболу заслуженно славится своей нежностью и шафрановым вкусом.

Шафрановый чай – попробуйте обязательно.

Этими блюдами кухня региона не ограничивается, но буду заканчивать, пока не упала в голодный обморок. Еда там фантастическая – это то, что необходимо знать для начала.

Ночлег

nihal_gamze_demir2

© Nihal Gamze Demir

Выбор на любой бюджет – от хостелов до люксовых гостиниц. Я посвятила Сафранболу всего один день без ночевки, потому вопрос недоисследован. Однако ясно, но не обязательно бронировать жилье заранее, в городке много (ну очень много) домов сдается туристам, и нетрудно выбрать что-то подходящее на месте. Опять же, есть каучсёрфинг (тыц на ссылку: там моя развернутая статья для тех, кто никогда не слышал об обмене гостеприимством). В отличие от многих туристических городков, каучсёрфинг в Сафранболу существует, однако вряд ли найдется квартира в старом городе – и жить придется в «новом», в некоторой удаленности от наследия ЮНЕСКО.

Вокабуляр

В обзоре Стамбула есть более обширный словарик, а для начала возьмите на заметку фразы

ı =[ы], ü = [ю], ö = между ё и о, похоже на французское oe, с [дж], ç =[ч], ş = [ш], y = [й]

Фото0565

Интригующая сценка в музее караван-сарая

merhaba – здравствуйте (универсальное приветствие)
günaydın – доброе утро
iyi günler – хорошего дня (универсальное приветствие и прощание)
iyi akşamlar – добрый вечер
görüşürüz – до встречи, увидимся
bay bay – пока (неформальное прощание)
nasılsın? – как дела?
iyi – хорошо
afiyet olsun! – приятного аппетита!
evet – да
hayir – нет
affedersiniz – простите
lütfen – пожалуйста
teşekkür ederim – спасибо большое

Узелок на память

Что-нибудь шафрановое, тут без вариантов. Можно закупиться в магазинах сладостей – в том же Imren. Лукум с шафраном, халва с шафраном, шафрановый чай (оказалось, что на него идут не лепестки, а рыльца), шафрановое мыло и много чего еще. Конечно же, можно купить сам шафран: стоит маленькая коробочка довольно дорого, но это и вправду ценная пряность. Кто хочет приобрести несъедобные сувениры – с этим проблем тоже не будет. Макеты османских домиков любых размеров в виде магнитов и светильников, изделия кузнецов, домашние тканые ковры, обувь и кожаные изделия и многое другое.

Явки-пароли

nihal_gamze_demir3

© Nihal Gamze Demir

Сайт о Сафранболу Министерства культуры и туризма Турции (английская и турецкая версии): safranboluturizm.gov.tr.

Занимательный сайт 360safranbolu.com позволяет «погулять» по Сафранболу в режиме 3D-экскурсии.

Открытки Сафранболу прекрасны. Я связалась с фотографом Нихаль Гамзе Демир (Nihal Gamze Demir), имя которой прочла на купленной открытке, и она любезно разрешила проиллюстрировать этот обзор её фотографиями. Если вы так же впечатлены кадрами Сафранболу, как и я, можете продолжить любоваться её ракурсами города здесь https://www.flickr.com/photos/g_a_m_z_e/sets/72157608115835085/.

Эпилог

Если вы спросите (как же я не люблю этот вопрос, хотя и сама часто к нему прибегаю): «Сколько времени стоит провести в Сафранболу?» – я отвечу: день-два. Один день – если галопом по Европам, два – если предпочитаете неспешно пить кофе, приготовленный на песке, прогуливаться по мощеным улицам, вдоль и поперек изучить продукцию кузнецов. В «новом городе» тоже, поговаривают, есть культурная жизнь. Если хотите попутешествовать по пешим тропам, увидеть пещеры и яйлы, – стоит остаться на подольше. Ну и универсальный совет: если поедете летом, обязательно возьмите защиту от солнца, потому что оно будет-таки припекать.

Трехминутное слайд-шоу красивых домов Сафранболу

«Хрустальная терраса» и виды вокруг

Немного трешевый эстрадный клип под кодовым названием «парад жилеток». Все местные исторические здания попали в кадр

Ирина Малишевская

© 2014  Девочка на шаре

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s