Ереван, кафе и улицы розового города (Երևան)

street_flowers
Уличные цветочные лавки повсюду

Знаете ли вы другой такой народ, диаспора которого в три раза больше населения страны? Ладно Шарль Азнавур, но я лишь сейчас узнала, что лос-анджелесская группа “System of a Down” состоит из одних армян.

Армения – не очень популярное направление для украинцев. Я задаюсь вопросом – почему? Соседние Грузия и Турция в разы популярнее. В Армении въездной туризм процветает, но почему-то моих соотечественников здесь не часто встретишь. Возможно, сказывается отсутствие бюджетных перелётов, да и меньшая туристическая распиаренность. Поговорим, значит, об Армении.

Поехала я в страну тысячи и одной церкви, в розовый город Ереван. Отчего же «розовый»? Оттого, что издавна дома здесь строят из крупного туфового кирпича множества оттенков: розового, кремового, красного, белого и даже черного. На задворках центральных улиц можно неожиданно встретить частный сектор. Здесь чисто на улицах, мало рекламы. Полно уличных фонтанчиков с питьевой водой («пулпулаков»), из-под крана воду тоже можно пить. Воздух здесь чистый, забываешь, что находишься на высоте тысячи метров над уровнем моря. Ночью на улицах безопасно, криминогенный уровень ниже плинтуса. Не город, а мечта туриста.

tufa
Дом из кремового туфа

Говорят, Ереван – очень wifi-френдли и интернет есть почти везде, чуть ли не на автобусных остановках. Лично мне wifi не улыбался под каждым деревом и приходилось забегать в кафешки. Обычно я расспрашиваю и наблюдаю, насколько город вело-френдли. Как мне рассказали, Ереван слишком холмистый, чтобы стать городом велосипедов.

Деньги – армянские драмы. Путаюсь в тысячах и в курсе валют. Мелкие суммы в банке меняют без паспорта.

Здесь курят везде, обычно в заведениях можно топор вешать. Накурено в квартирах, офисах, на главпочтамте. Вред пассивного курения? Не, не слышали.

Попадание и местный транспорт

bus
Старенький автобус на центральной улице

Из Киева летает прямой рейс МАУ Киев-Ереван, лететь менее трех часов. Из аэропорта «Звартноц» в центр Еревана доехать можно днем на местном транспорте, ночью же – только на такси (5-10 долларов). Если брать такси в аэропорту на месте, может выйти еще дороже.

Из Тбилиси можно прибыть на ночном поезде (говорят, поезд – жуть совкового типа) за 50 лари либо на маршрутке за 30 лари часов за пять. Ну и такси, конечно, для желающих.

Передвижение по городу – пешком (центр), на метро (11 станций, в каждом составе поезда по два вагона) и маршрутки. Любой городской транспорт стоит 100 драм за проезд, троллейбус и того дешевле – 50 драм. В городе много советских машин и автобусов.

Прогулки

main square
Площадь Республики ночью

Заблудиться в Ереване сложно, несмотря на недружественный городской транспорт (надписи только на армянском), поскольку центр имеет регулярную планировку.

Центром считается линия Площадь РеспубликиОпераКаскад. Площадь Республики – это такой необъятный эллипс с важными зданиями по периметру, среди которых – Национальная галерея и музей истории Армении.

Для начала можно пройтись по городу, разглядывая разноцветные туфовые дома. Пешеходный Северный проспект доведет от главной площади до здания оперы, а за ним – рукой подать до Каскада. Каскад – музей современного искусства под открытым небом. Его начали строить еще при СССР, а в 2009 году здесь открылся центр искусств. Площадки, ведущие к вершине Каскада, украшены современными скульптурами из коллекции магната Гафесчяна, в том числе авторства Ботеро, Шагала и Уорхола. Днём при хорошей погоде со смотровой площадки виден Арарат, ночью – сверкающий огнями город. Что такое Каскад и центр искусств «Гафесчян» – смотрите в этом ролике

vernissage
Вернисаж напоминает Париж

На выходных сходите на Вернисаж – крытый сувенирный рынок. Даже если вы не любитель сувениров, можно просто пройтись по рядам, послушать дудук, рассматривая посуду, винтажные украшения и резные изделия. В будние дни тоже можно сюда заглянуть, но выбор будет очень скуден.

Найдите улицу Сарьяна и от неё поднимитесь на холм самого старого ереванского квартала. Конд – это город в городе с извилистыми улочками и покосившимися домами. Загляните сюда, если устанете от лоска музеев. Кто-то назовёт Конд трущобами, но мне он пришелся по душе. С этого района начиналась застройка Еревана, и ему, с его обветшалыми домами без газа и воды рано или поздно грозит снос. Мне встретились два рассказа о Конде на русском языке, которыми хочу поделиться: Арамян Вальтер «Конд и кондовцы: Рассказы о старом Ереване» и «Конд. Саят-Нова» Эдуарда Авакяна.

kond
Старый квартал Конд

В Ереване много фонтанов, памятников и парков – Парк влюбленных, Французский парк, Английский парк, Парк детей. Гулять не перегулять.

Вы слышали когда-нибудь о хачкарах? Это резные каменные кресты с неповторимыми узорами, давняя армянская традиция. Неповторимые они в прямом смысле слова, двух одинаковых хачкаров не существует. Прогуляйтесь на улицу Арама к мастерской под открытым небом, где их изготавливают.

Любители не упустят шанса посетить экскурсию-дегустацию на коньячный завод «Арарат».

Information point в городе отсутствует, карту города можно найти в хостелах, некоторых кафе и антикафе AEON.

Культура

saryan_lubov_skazka
Сарьян «Любовь. Сказка» (акварель). Фото взято с сайта музея М. Сарьяна

Опуская обязательную туристическую информацию про древние церкви, интересные музеи, памятники и многие театры Еревана, замечу, что здесь любят еще и фестивалимузыкальные (Ереванский джаз-фестиваль), литературные («Литературный ковчег» в сентябре), кинофестивали («Золотой Абрикос» в июле) и гастрофестивали («Хлеб в горах» в июне).

Из музеев бегло выделю

  • Матенадаран, он же Институт древних рукописей Матенадаран имени св.Месропа Маштоца, он же просто «музей манускриптов» (просп. Матшоца, 53, вход 1000 драм, для студентов – 200);
  • Музей Параджанова – минут десять пешком от крытого рынка, ул. Дзорагюх, 15/16, можете просто спросить прохожих, открыт 10:30-17:00, вход 700 драм, единая цена для всех. Очень рекомендую;
  • Эребуни (www.erebuni.am) древний город Урарту, сегодня – исторический и археологический заповедник и музей (открыт 10.30 – 16.30, кроме пнд. Вход 1000 драм, льготный – 300);
  • Цицернакаберд — мемориал и музей памяти жертв Геноцида армян 1915 года;
  • Голубая мечеть (XVIII век), единственный сохранившийся памятник иранской архитектуры, ставший
    blue_mosque
    Голубая мечеть

    культурным центром. Языковая школа – фарси и русского языков. Единственная выжившая из когда-то построенных 7-9 мечетей. Почитать об истории мечети подробнее можно на её сайте http://www.yerevanmasjed.ir;

  • Национальная галерея Армениии исторический музей расположены на площади Республики;
  • Дом-музей художника Мартироса Сарьяна (ул. Сарьяна, 3, вход 600 драм, льготный – 300, открыт с 11 до 16.30, кроме четверга, сайт музея sarian.am);
  • Из необязательного, но любопытного – Вилла Деленда (Villa Delenda), дом конца XIX века в стиле belle époque, построенный торговцами братьями Мнацаканянами, сегодня – итало-армянский культурный центр и салон керамики. Ходят слухи, что дом под угрозой сноса ради очередного торгового центра (как это знакомо киевлянам!).

Хлеба и зрелищ

coffee_bike
Мобильная кофейня

Не считая мелких лавок, в Ереване есть три основные сети супермаркетов: «Yerevan city», самая дешевая сеть, круглосуточный SAS (приятный бонус – сладости собственного изготовления, здесь же можно найти лаваш с зеленью – женгялов хац) и «Москвичка» подороже. Есть рынки, их надо искать. Исторический крытый рынок напротив Голубой мечети разочаровывает новостроем.

В путеводителе по злачным местам я, как обычно, описываю те, где была и те, которые взяла на заметку на будущее. Круглосуточных мест мало.

Пабы

calumet_pub
Calumet Ethnic Lounge Bar

Если идти от оперы по Матшоца, сворачиваете направо на улицу Пушкина и попадаете в квартал пабов, где найдете пабы на любой вкус. Здесь же я упомяну только один культовый паб. Calumet Ethnic Lounge Bar (ул. Пушкина, 56А) – уютный небольшой паб, открытый в 2002 году, тусовочное место путешественников. Я туда попала в один из вечеров бесплатных концертов – 17-летние дети неплохо исполняли рок-каверы, а сцена работала по принципу свободного микрофона. Интерьер – один большой зал, разделенный на зоны: в одной – низкие столики и подушки, в другой – деревянные столы-стулья. Из еды – органик пицца от 1600 драм, чай-кофе по 500 драм, пиво по обычной цене. Будьте готовы, что от сигаретного дыма здесь будут болеть глаза. Они будут много где болеть, но здесь особенно. Несмотря на популярность и явную прибыльность заведения владелец не утруждает себя установкой нормальных вытяжек.

Среди других хороших пабов города – Hemingway’s (ул. Таманяна, 1А), 80’s Pub (просп. Саят-Нова, 3) и Irish 26 Pub (ул. Парпеци, 26).

Кафе

  • grand_candy
    Пончиковая «Grand Candy «

    Кафе «Козырёк» (просп. Матшоца, 37/1) рядом с Оперой – легендарное старейшее кафе, открытое в 1960-х,символ Еревана. Излюбленное место работников оперного театра. Если не знать его истории, «Козырёк» кажется просто недорогим местом с хорошим кофе. Можно почитать об интереснейшей истории этого места.

  • По признаниям местных знакомых, 12 Tables (ул. Туманяна, 40/63) – кафе номер один благодаря вкуснейшей еде.
  • Говорят, Achajour (пр. Баграмяна, 21М) тоже неплох.
  • «Пончиконоц» – это любое место, где изготавливают пончики. Сеть Grand Candy очень популярна среди местных своими пончиками (попробуйте шоколадный!). Здесь дешевый чай и какао по 100 драм.
  • The Green Bean (две точки, обе в центре – возле Каскада на ул. Таманьяна, 2 и на Амирьяна, 10) может
    invino
    Кафе InVino

    похвастаться органическим меню и тем, что здесь не курят. Чай, кофе, горячий шоколад от 800-900 драм и дороже.

  • InVino (ул. Сарьяна, 6) – огромный выбор вин, очень уютно, но немного по-снобски.
  • Jazve – популярная кофейная сеть, единственное место, где варят кофе на песке (почему-то здесь это считается достопримечательностью).
  • Louis – кафе-кондитерская в европейском стиле, хороший кофе и выпечка, но местного колорита вы здесь не найдете.
  • Есть кафе сетей Segafredo, Cinabon.

Бистро и рестораны

  • «Таверна Ереван» (ул. Амирьяна, 5 ), где можно не только
    tavern yerevan
    Традиционная музыка в «Таверне Ереван»

    попробовать национальную еду, но и послушать хороший музыкальный коллектив и даже научиться танцевать несложный народный танец

  • Сеть бистро «Karas». Цены не кусаются, еда вкусная.
  • Хвалят «Таверну Кавказ», «Кавказскую пленницу», знакомые мне только понаслышке.

Какая кухня, кроме армянской, есть в Ереване? Грузинская, ливанская, итальянская, персидская, даже мексиканская.

  • Сеть пиццерий «Ташир Пицца», открытая олигархом Таширом в России и Армении. Можно рекомендовать в целях недорого перекусить (кусок пиццы – 300 драм).

Отдельно упомяну первое ереванское AEON Anti-Café (ул. Терьяна, 3А, открыто 12.00-00.00). В Киеве культура антикафе (кафе и коворкингов, где платят почасовку за пребывание там) очень развита, однако в Армении это первая ласточка. На днях антикафе AEON исполняется год. Кстати, там радушно встречают автостопщиков. Периодически открываются-закрываюся новые антикафе, но AEON сохраняет звание старейшего в городе.

Гастро-словарь

ttu_lavash,agharz,sudzhuk
Агандз, бастурма, суджух и тту-лаваш

Армянская кухня изобилует мясными блюдами и зеленью, кинзу кладут буквально во всё. Также много блюд из грибов, печени, много разных солений, причем солят не только привычную капусту, но и морковь, и цветную капусту, и перец, словом, любые овощи. Вкусны домашние фрукты в сиропе.

Агандз – жареные зерна пшеницы и конопли, их едят вместо семечек, традиционно агандз готовили на Рождество. Из него же делают муку похиндз.

Бастурма – вяленая говяжья вырезка, любима местными и туристами, нежнее и вкуснее суджуха.

Гата – ромбики из теста, сладкая выпечка с грецкими орехами. Можно встретить в хлебных отделах, но лучше, конечно, пробовать домашнюю.

kiufta
Кюфта на сковороде

Жингялов хац – хлебная лепешка с зеленью, карабахское блюдо. Пальчики оближешь!

Кюфта на сковороде – большая сочная отбивная.

Лаваш! Надо сказать, в Украине тонкий армянский лаваш легко найти в магазинах. До путешествия в Армению я не верила, что настоящий армянский лаваш намного превосходит местный. Оказалось, да! Считайте, что вы не пробовали настоящий лаваш, если вы не пробовали его в Армении.

Мацун (родственник грузинского мацони, как легко догадаться) – кисломолочный продукт, основа для многих блюд.

Омлет с зеленым горошком – это странно сочетание можно часто встретить в меню.

tabule
Салат табуле

Спас – кисломолочный суп с пшеницей на основе мацуна. Полезный, но на любителя (мне понравился).

Суджух – жесткая сыровяленая (или сырокопченая, – здесь я профан) колбаса. Хороша к алкоголю и как сувенир.

Табуле (салат арабского происхождения) – булгур с зеленью.

Толма – виноградные листья с начинкой из риса и мяса.

Летняя толма – болгарский перец (наш «фаршированный перец») или помидоры, баклажаны, фаршированные мясом с рисом. Менее известна среди туристов.

Торац панир – выглядит как творог или сыр со специями. Правильный торац панир – это зрелая овечья брынза, перетертая с сушеными травами, которая потом созревает в земле в глиняных горшках.

Хариса – суп-пюре, переваренная пшеница с мясом (часто куриным). Питательное и вкусное блюдо, опять-таки на любителя. По виду напоминает овсянку.

harisa
Хариса

Хаш – наваристый бульон из говяжьей ноги. Это такой непрозрачный бульон, в котором нет буквально ничего, кроме самого бульона. Если у грузин ритуальное блюдо – это хинкали, то у армян это хаш. Поедается он определенным образом. К нему подают соль и перетертый чеснок, который надо туда вмешать. Потом нужно раскрошить и утопить в хаше подсушенный лаваш. Очень, ну очень сытный суп, хватает тарелки на весь день. В ресторанах цена колеблется в рамках 1500 – 2000 драм.

Десерты – пахлава и тту-лаваш – высушенные «простыни» фруктового пюре, кизилового, например.

Пиво здесь натуральное и дешевое. Популярные марки местного пива – «Котайк», «Киликия», «Гюмри», «Арарат». Начните с «Киликии» или мягкого «Котайка» (например, светлого «Котайк Голд»). Знаменитый коньяк «Арарат», конечно, обязателен к пробе.

Из книг об армянской кухне мне встретилась такая Armenian Food: Fact, Fiction & Folklore (Irina Petrosian, David Underwood).

Ночлег

park
Один из парков Еревана в декабре

Я протестила My Corner Hostel (ул. Заробяна, 1/1, рядом с Каскадом). Тихое место, дружелюбный персонал. Дешево (3500 драм = 8 долларов), круглосуточный ресепшен.

Также местные мне рекомендовали следующие хостелы.

Envoy hostel (ул. Пушкина 54) в самом центре Еревана. Его главное преимущество – расположение, благодаря которому он очень популярен, но и дороговат по сравнению с другими.

piano
Стрит-арт возле музея Туманяна

У One Way Hostel два хостела – один прям в самом центре (ул. Туманяна, 41), другой тоже в центре, но чуть отдаленнее (ул. Сахарова, 4). Цены нормальные.

Один из самых необычных – Grammy Hostel (ул. Heratsu, 7) с веселым интерьером и нормальными ценами. Его единственный минус – расположение в 15-20 минутах пешком от центра.

Еще один хостел, Theater Hostel (просп. Тигран Мец, 27) – нормальный небольшой хостел в 10 минутах от Площади Республики.

Также в Ереване хорошо развит каучсерфинг (тыц на ссылку: там моя развернутая статья для тех, кто никогда не слышал об обмене гостеприимством).

Вокабуляр

kilikia
Популярное пиво «Киликия»

Здравствуй – барев

Спасибо – шноракалутюн или краткое «мерси» на французский манер

Да – ха (неформальное)

Нет – че (неформальное)

Хорошо – лав

До свидания, удачи – хаджох (неформальное)

Ласкательная форма имени создается с помощью суффикса «джан». На русский «джан» лучше всего перевести как «дорогой/дорогая». Например, «Аня-джан» – «дорогая Аня».

Узелок на память

villa_delenda
Керамика в салоне «Villa Delenda»

Что привезти на память об Армении? Гранаты! Гранаты! Сувениры, керамику и украшения в виде гранатов, гранатовое вино. Подарочные шахматы, дудук, сувениры из обсидиана, он очень популярен. За покупками стоит идти на Вернисаж, но если вы в Ереване лишь проездом, можно заглянуть в сувенирную лавку «Peacock» (с кафешкой на втором этаже) на Северном проспекте, 10, или «Далан» на ул. Абовяна, 12 – здесь красивая керамика, но дороговато, а еще здесь есть летнее кафе. Из вина стоит предпочесть, конечно, гранатовое (марок «Arame», «Armenia», «365», цена от 1500 драм = 3 доллара) или экзотичные вина из кизила, айвы, сливы, ежевики.

Явки-пароли

Рекомендую отличную статью о бесплатном досуге в Ереване от дружественного ереванского тревел-блоггера (на английском).

Окрестности Еревана

  • кафедральный собор Эчмиазин, резиденция католикоса
  • древний храмовый комплекс Звартноц
  • монастырь Хор Вирап
  • Гарни — языческий храм I в. н. э
  • Гегард — храм, выдолбленный в базальтовой скале

Об Эчмиазине и других храмах и монастырях Армении можно почитать у путешественника Алексея Мухранова.

Бонус

Что послушать из армянской музыки? Могу поспорить, кое-что вы и так хорошо знаете, например, «Танец с саблями» Армена Хачатуряна, дудук Дживана Гаспаряна, а может, и песни Комитаса и Саят-Нова. Послушайте старую народную песню, которая была когда-то была самой популярной армянской песней в СССР: «Ov sirun,sirun» (ՈՎ ՍԻՐՈՒՆ, ՍԻՐՈՒՆ)

Эпилог

kond2
Лабиринты Конда

Я почти не упоминала о храмах Армении, это отдельная большая тема. Стандартный туристический маршрут по Армении состоит именно из переездов от монастыря к монастырю. Горная зелёная страна – также идеальное места для пешего туризма. Любители древностей обретут утешение в археологическом наследии. Каждый найдет своё, никто не уйдет обделенным.

В интернетах можно найти шутливый список «You Know You’re Armenian When… », не буду его целиком цитировать, но мне особенно понравилось: «Your relatives alone could populate a small city». Тут сильны семейные связи и традиции гостеприимства.

Традиционно спрашиваю у местных: «За что вы любите свой город?»

Артём, путешественник и автор блога roadharma.com: «За атмосферу и сумасшедших людей. :)»

Тигран, актер: «Логически существует мало причин любить Ереван. Ну да, тут дешево жить, здесь хороший воздух. Но это все ничто, если бы здесь не было людей. Армяне – теплый и эмоциональный народ. Такую теплоту и эмоциональность я встречал разве что среди итальянцев. У ереванцев душа открыта. А за пределами Еревана даже мне иногда становится не по себе из-за чрезмерного гостеприимства. Мы – одни из немногих, кто смог сочетать западные ценности с традиционным мышлением. Мы не потеряли себя на протяжении тысячелетий. Возможно, мы всего лишь культурологически христианская нация, но очень часто в каждодневной жизни мы ведем себя как настоящие христиане, сами того не замечая. Одним словом, в Ереване и Армении больше всего я люблю людей, которые здесь живут».

Анна, директор туристического агентства: «Для меня дорога сама земля – она дает мне силы не сдаваться».

chess
Уличные шахматы
narde_board_game
«Приглашение к нардам». Нарды и шахматы — любимые игры армян
Ирина Малишевская
© 2014  Девочка на шаре
Реклама

5 Comments

  1. какой чудесный рассказ, мне безумно понравилось. Вот бы таких положительных рассказов и побольше! Спасибо большое!!! Милости просим Вас снова к нам:)

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s