Тбилиси / თბილისი. Подъезды, винтажные кафе и лучшие хинкальные

Попадание и местный транспорт

Самый популярный способ – самолетом. Есть маргинальные варианты морем или автостопом. Путешественники из Украины часто летят в Кутаиси лоукостом wizzair (важно: на лето-осень смотрите билеты заранее, дешевые разлетаются вмиг). Маршрутка Кутаиси-Тбилиси обойдется в 12-13 лари и 3 часа времени.

Транспорт в Тбилиси: наземный и метро. Важно: на метро можно ездить только с пластиковой картой, жетоны упразднены. Потому если вы в Тбилиси проездом и нет смысла покупать, а потом сдавать в кассу проездной, просто дайте прохожему перед турникетом 50 тетри и попросите провести вас по его карте. Можно позволить себе и такси: цены здесь дешевые, принято торговаться.

Фото0579
Балкон в старом Тбилиси

В Тбилиси есть несколько автовокзалов (Дидубе, Самгори, Исани, Ортачала), главный – Дидубе. Автобусная станция Дидубе – муравейник с миллионом междугородних маршруток, большим рынком, станцией метро, зазывалами-продавцами и водителями. Попервах страшновато, но когда сориентируетесь, обнаружите, что и там есть свой шарм. Чтобы доехать до Батуми, вам понадобится 6-7 часов, стандартная цена – 20 лари. Маршрутки уезжают по мере наполняемости. В середине поездки будет остановка в придорожной закусочной.

Есть анекдот о грузинских водителях. Едет турист в такси. Пролетели на красный. Турист: «Почему едешь на красный свет?» — «Потому что я джигит!» Вдруг он резко тормозит на зеленом светофоре. «А сейчас почему ты стал?» — «Так там сейчас другой джигит мчится!». Мои первые впечатления от езды с грузинскими водителями были примерно такие: зачем им парки аттракционов с американскими горками, если любой водитель маршрутки здесь покатает так, что мама дорогая. Со временем привыкаешь, что водители активно разговаривают по мобильному, курят прямо за рулем и чего только не делают. В Грузии пешеходы и водители передвигаются как хотят, но водители к пешеходу относятся как к священной корове, и никто никого не давит. В Грузии и Турции я долго перестраиваюсь, чтобы забыть о ПДД, а вернувшись домой, всегда удивляюсь, почему на зебре водители тормозят, а когда я перехожу где попало – норовят переехать. Зарисовка из жизни. Вечер, переходим площадь Свободы. Местный товарищ: «Давайте поверху, что ж мы будем в подземный переход…» Занавес.

Прогулки

IMG_8510m
Плитка на стене театра Резо Габриазде © Анна Авраменко

Здесь я не открою Америку – идите в Старый город. От площади Свободы со статуей золотого Георгия нырните в улицу Леселидзе. Конечно, вы увидите серные бани, конечно, наткнетесь на причудливый кукольный театр Резо Габриадзе, которым одни восхищаются, а другие терпеть не могут. Там же находятся пафосные «ресторанные» улочки Шардена и Эреклия II.

mavritanskij
Мавританский подъезд

Прекрасен район Сололаки. Самое необычное культовое сооружение – зороастрийский храм Атешга. Там же, в Сололаки, на улице Ладо Асатиани, находится знаменитый мавританский подъезд. История гласит, что один богатый армянин влюбился в капризную оперную певицу, а она такая: «Пойду за тебя замуж, только есть построишь мне дом, как оперный театр». А оперный театр в Тбилиси, надо сказать, – искусное здание в мавританском стиле. И что вы думаете? Построил. Певица слово сдержала. Ну что это я рассказываю, словно о выдумке? История реальна. Просто в Тбилиси всё немного понарошку. Кстати, особняк сейчас – коммуналка. К счастью, в последний год его отреставрировали. Зайдите внутрь, рассмотрите.

Я не стану писать о церквях и музеях Тбилиси, это легкодоступная информация. Старинных церквей в Тбилиси много, и если это ваша тема, вас ждет море открытий.

IMG_8360
Оперный театр, виновник матримониального каприза певицы © Анна Авраменко

Прогуляйтесь по старому городу, не чураясь подворотен. Там – итальянские дворики с искусными резными балконами, там – витражные окна и медитирующие на жару старики, устроившиеся на своих стульях под своими же подъездами. Подъезды Тбилиси – отдельный разговор. Чего стоит подъезд бывшей гостиницы «Лондон» на ул. Атонели, 31! Сегодня здесь коммуналка, но он сохранил безумной красоты кружевную лестницу и картины на стенах. Многие знаменитости, к примеру, Кнут Гамсун, останавливались здесь в прошлом веке. Кто хочет поностальгировать о тбилисских подъездах – тем в помощь фейсбук-сообщество Dzvelitbilisissadarbazoebi.

@Анна Авраменко
Лестница бывшей гостиницы «Лондон» © Анна Авраменко

Пройдитесь по большим проспектам – Руставели (вы испытаете дежавю, решив, что попали в Киев или Москву – все главные проспекты СССР немного похожи, хотя Руставели, конечно, эклектичен), Агмашенебели (ранее – проспект Плеханова). Турки освоили квартал проспекта Агмашенебели неподалеку метро Марджанишвили, так что если вы любитель всего турецкого – там полно ресторанов, столовок, магазинов и цирюлен.

Днем подымитесь по канатке на крепость Нарикала, а вечером – на гору Мтацминда с телевышкой, сверкающей огнями, как Эйфелева башня. Туда можно подняться на автобусе и на трамвайчике, прогуляться по большому парку с аттракционами и прекрасным видом на город.

Когда все стандартные маршруты пройдены вдоль и поперек, любителям архитектуры предлагаю обратиться к искусствоведу Валери Каландадзе (спросите меня как). Специалист по грузинской храмовой архитектуре, он объяснит тонкости храмового строительства, покажет умопомрачительные подъезды с панно и лепниной, отведет в Дом писателя, поведает городские байки так, что вы почувствуете, что давным-давно знаете Тбилиси. Возможно, он пригласит присоединиться к искусствоведческой экспедиции по региону. Бывая в Тбилиси, я не упускаю случая послушать его лекции-прогулки.

Культура

IMG_8411
Букинистические развалы © Анна Авраменко

Лаборатория советской истории Soviet Past Research Laboratory sovlab.ge/en – неправительственная организация, сотрудники и волонтеры которой изучают советское прошлое, сидят в архивах, составляют карты значимых зданий. В частности, они разработали двухчасовую историческую экскурсию «Топография красного террора», к которой я присоединилась. На ней мы узнали многое о сталинских временах в Тбилиси, наслушались личных историй о репрессиях, познакомились с биографиями его жертв и заглянули во двор коммуналки, где в 1922-25-х годах заседала «тройка» Закавказского ЧК, а в подвалах проводились пытки и расстрелы. Ребята занятые, экскурсии не поставлены на поток, потому, если вам интересна тема, заранее обращайтесь к сотруднику лаборатории Ираклию.

В Этнографическом музее под открытым небом можно провести целый день. Возьмите такси от кладбища Ваке (пара лари), поскольку общественный транспорт в музей не ходит.

Дом-музей художницы Елены Ахвледиани (ул. Киачели, 12) – интересное и уютное место.

Фото0574
Двери в Сололаки

Музей истории города Тбилиси (ул. Сиони, 8) в отреставрированном караван-сарае (вход 3 лари) презентует приятную экспозицию макетов реальных старинных домов с итальянскими двориками и коллекцию традиционной одежды и предметов быта. На подвальном этаже здания размещены сувенирные магазины, где можно приобрести качественные украшения. Особенно рекомендую сувенирную галерею-лавку Caucasus Nature Jewels, с создателями которой я успела подружиться.

Дом Сараджишвили, или Дом писателя (ул. Мачабели, 13) – особняк мецената и общественного деятеля Давида Сараджишвили (можно сравнить его с украинцем Ханенко). Интерьеры – просторные комнаты с аутентичной мебелью начала прошлого века.

Список и контакты музеев можно найти здесь georgianmuseums.ge/?lang=eng&id=1&sec_id=1.

 

Хлеба и зрелищ

IMG_3664
Духан «Рача»

Духан «Рача» (перекресток Дадиани и Лермонтова, ул. Лермонтова 6/20). Дешево и сердито. Вкусно. Аутентично. Туристы замечены редко. Интересуйтесь порциями заранее, может случиться, что не осилите. К примеру, если вы закажете абхазуру, вам принесут сковородку картошки с двумя котлетами-абхазурами. Здесь неплохой кофе по-турецки. Можно наесться на 10 лари.

Хинкальная «У Вельяминова», или «Вельяминов», впрочем, не важно: на вывеске всё равно написано что-то третье (кажется, «Лучелла» грузинским алфавитом). Подвал на ул. Дадиани, 8 – это страшный интерьер, советская эстрада (если повезет – Пугачева, если не очень – «Владимирский централ»), и – бинго – лучшие хинкали в городе.

В ресторане «Пастораль» на ул. Эреклия II, 6 вкуснейшие хинкали и гебжалия – сулугуни в сливках с мятой.

«Маспиндзело» (ул. Горгасали, 7 возле серных бань) переводится как «хозяин». Вкусно, стоит заглянуть на полноценный ужин.

«Мачахела» – сеть современных ресторанов с традиционной кухней. Вкусно, чисто, минималистично, цены средние, кондиционеры и wifi. Хачапури одобряю.

DSCF5669
Пхали © Антон Грачев

«Шемоихеде Генацвале» (переводится как «Заходи, дорогой») в стиле старой таверны можно найти ул. Марджанишвили, 5 и Леселидзе, 25. Вкусно и доступно по цене.

«Фантастический духан Софии Мельниковой» расположился (скорее «вальяжно развалился») во дворе Литературного музея. Ул. Табукашвили, 8. Ни вывески, ни указателя. Ищите и обрящете. Уютно, приятно, вкусно.

Кофе и пироженки здесь:

Luco Polare – лавка итальянского мороженого. Как когда-то мне сказали, «здесь лучшее мороженое в городе», и я полностью разделяю это мнение. Один шарик – 2.5 лари.

purpur
Фотография с FB-страницы Purpur

Ресторан «Purpur» (ул. Або Тбилели, 1, или адрес попроще – пройдите по Лермонтова до фонтана на площади Ладо Гудиашвили). Здесь хороший кофе (5-7 лари) и дороговатое меню. Ежедневно после 21 часа – живая музыка (классика, джаз). Романтичный интерьер в стиле «тбилисский винтаж» – работа дизайнера Гуги Котетишвили. Вечерами не пробиться – заказывайте столик заранее. А днем можно прекрасно посидеть в почти пустом зале. Если повезет, займёте укромный столик на балкончике ресторана. Туалет – выше всех похвал. Лучший, что я когда-либо встречала в ресторанах. Огромная стильная комната, которая напомнит скорее будуар, чем WC. Заходишь – и забываешь, зачем пришел.

Еще одно кафе в винтажном стиле, «Linville» (ул. Абесадзе, 2), находится в шаге от змеящейся к старому городу улицы Леселидзе (которую недавно переименовали в Котэ Абхази, но от этого старое имя никуда не делось). Вечерами здесь живая фортепианная музыка.

IMG_8558
Кондитерская «Луи» в Тбилиси © Анна Авраменко

Кондитерская «Lui» (ул. Кикодзе, 1) сведет с ума сладкоежек. Обязательно попробуйте тут пирожное с кизилом, это лучший десерт, что я пробовала в жизни – я год не могла его забыть и, снова приехав в Тбилиси, не преминула заскочить за добавкой. Цены приятные: 2-2.5 лари за порцию.

Кондитерская «Ити идеали» находится совсем рядом – на ул. Леонидзе, 10. Они конкуренты с «Lui», у них другой выбор тортиков и такие же низкие цены (в среднем 2 лари).

Персидское кафе “78” (как я поняла, филиал иранского кафе) в квартале Сололаки (ул. Ладо Асатиани) предложит море видов кофе, чая и восточных сладостей.

IMG_20130526_172253
Organique Josper Bar

Organique Josper Bar для любителей всего органического на ул. Бамбис Риги, 12 предлагает вкусный сорбет.

Поработать за ноутбуком можно в приятной атмосфере PROSPERO’s Books & Caliban’s Coffeeshop (или просто «Просперос») на ул. Руставели, 34, там вкусный кофе, есть wifi, и уютно.

IMG_1509
Правила игры в beer pong на стене Dive Bar

Жаждите злачных мест? Вам в Dive Bar на углу улиц Мари Брозе и Лагидзе с дешевым пивом, простецким интерьером и более чем непринужденной атмосферой (часто можно послушать живую музыку и даже сыграть в игру американских студентов beer pong) и Canudos Ethnic Bar, задизайненный в растаманском стиле.

Улица Софьи Перовской – улица громких пабов. Выберите заведение по вкусу и наслаждайтесь живым рок-концертом.

Nota bene: в грузинских ресторанах и кафе часто накурено, иногда можно топор вешать. Если ищете место для некурящих, это может потребовать времени и виртуозности. В счет часто включают 10% за обслуживание – будьте морально готовы.

Гастро-словарь

food rick
Домашний обед по-грузински: курица сациви, баклажаны, мчади и многое другое © Ричард Делонг

Смело дегустируйте. Грузинская кухня хороша, хотя и тяжеловата. С чего начать? Конечно же, с хинкали стоимостью 60 тетри за штуку. Увидите дороже – бойкотируйте. Традиционные хинкали – тонкое тесто и фарш с зеленью. Но сегодня можно встретить больше десятка альтернативных начинок: твердый сыр, грибы etc. Мясоеды, вас ждут шашлык, чакапули, шкмерули, сациви, остри, абхазури и другие труднопроизносимые блюда. Сыроеды, наслаждайтесь блюдами из сулгуни: гебжалией (сыр, утонувший в сливочно-мятном соусе), надуги (сырные рулетики с нежным творогом), жареным сулгуни. Веганы, вам – овощные закуски: пхали и десятки блюд из баклажанов и других овощей. Что попробовать из сладкого? Чурчхеллу берите на рынках, а в кафе закажите традиционный десерт пеламуши.

Ночлег

Хостелы, гестхаузы, каучсерфинг. Говорят, что хорошие хостелы – «Тбилиси» (Макхати, 22) и “Why not?” хостел (Табукашвили, 15/4). Знакомые хорошо отзывались о гестхаузе Ирины Джапаридзе (ул. Ниношвили 19/b/3) возле станции метро Марджанишвили. Хостелов и гестов в городе хватает, бездомными не останетесь.

Вокабуляр

Гамарджоба(т) – здравствуйте

Мадлоба/гмадлобт – спасибо

Нахвамдис – до свидания

Рекомендую выучить алфавит, так как некоторые важные надписи, например, направления междугородних маршруток, не дублируются латиницей.

Узелок на память

tbilisis_aristea
Сырный рай «Aristaeus»

Купите в подарок себе или друзьям сыру, вина и чурчхеллы. Более необычный презент – варенье из грецких орехов. Готовится оно с неимоверно сложными манипуляциями: орехи держат в извести, потом промывают водой, а потом уже варят.

Эксклюзивные сыры со всей Грузии обрящете в сырной лавке «Aristaeus» (ул. Пушкина, 19) – заходите и дегустируйте. Там же – инжирное, ореховое, арбузное и даже баклажанное варенье, сладости, соусы, специи и чаи. Сыры в пепле, в саперави, не удивлюсь, если в космической пыли. Цены не низкие, сыры к особому случаю, не на каждый день.

В винном магазине «Khareba» (просп. Руставели, 50) можно купить вино, как в стекле, так и на разлив (божественное киндзмараули – по 8.5 лари, ркацители – 3.5). Пластик не так рискованно везти в багаже, потому вино домой всегда закупаю там.

Явки-пароли

IMG_8432m
Сувенирная лавка возле театра Габриадзе © Анна Авраменко

Тем, кто ищет подробную информацию о Грузии рекомендую эти сайты-путеводители:

travelgeorgia.ru/25/ (по ссылке много полезного о Тбилиси)

georoute.ge/ (сайт коренного тбилиссца)

Карты Грузии и треккинговые карты можно купить в магазине GeoLand (Телеграфный тупик, 3).

Сувениры, антиквариат и букинистика обретаются на Сухом мосту.

Об автовокзалах Тбилиси прочесть можно здесь: za7gorami.ru/avtobusy_i_poezda_v_gruzii

Железнодорожные билеты можно приобрести на сайте railway.ge/?lang=eng либо в некоторых уличных терминалах, ну и конечно, в кассах вокзала. Билеты на междугородние маршрутки покупаются на месте перед выездом, вернее, часто самих билетов вы не увидите и просто заплатите водителю.

Эпилог

IMG_20130526_180253
Знаменитые серные бани Тифлиса

­Напоследок послушайте знаменитую старую песню про Тбилиси­­­­

https://www.youtube.com/watch?v=HA0wfQMOC-c

и современное признание в любви к этому городу

https://www.youtube.com/watch?v=lqyUJ5GRIJI

P.S. Указанные цены действительны на момент лета 2014 года.

P.P.S. Традиционно пристаю к местным жителям: за что вы больше всего любите свой город? Вот что они сказали.

Тамара Дадиани, искусствовед: «У Тифлиса особая душа, он интернациональный. Ты можешь переехать сюда – и стать тифлисцем».

Валери Каландадзе, искусствовед: «Люди, люди! Ты можешь в три часа ночи прийти к друзьям на кофе, соседи угощают друг друга свежеприготовленными сладостями. По проспекту Руставели невозможно пройти, не поболтав с десятком-другим знакомых. Ах, любимый Тифлис!»

Антон Грачёв, основатель сайта-путеводителя о Грузии georoute.ge: «Я не знаю, как ответить. Люблю и всё. Тбилиси нельзя любить за что-то определенное. Люблю город за атмосферу. А архитектура и так далее – всего лишь детали».

Таким Тбилиси увидела киевская художница Татьяна Зозуленко:

tbiliso by tanya zozulenko
Тифлис. Таня Зозуленко. Акварель, 2013

Ирина Малишевская

© 2014  Девочка на шаре

5 Comments

  1. Ирина, здравствуйте! Замечательная и оочень познавательная статья! Спасибо! Пожалуйста сообщите, как связаться с Валерием Каландадзе. Едем 12.09 в Тбилиси. tatleibo@MAIL.RU

    Нравится

Оставьте комментарий